2023.2.10

三重大学教養教育授業「日本理解特殊講義 ―起業マインドの醸成―」ピッチコンペ開催報告

【日時】2023年2月3日(金)

三重大学の後期教養教育授業「日本理解特殊講義 ―起業マインドの醸成―」の最終回(2月3日)において、
受講生が考えたビジネスプランの発表会(ピッチコンペ)が行われました。

同授業は、毎年、武田秀一先生を非常勤講師としてお招きし、受講生が起業のための基礎知識と方法を
起業プランの作成を通じて実践的に習得することを目的として実施しています。
授業では、座学だけでなく、現役起業家による経験談を聞いたり、
ビジネスプランに関する受講生同士でのディスカッションを通じて、起業プランを考えます。

今年度は受講生6名が、各自考えたビジネスプランを企業経営者等の審査員に向けて発表しました。
審査の結果、1位から3位の学生さんには副賞として協賛企業のルフラン様からバウムクーヘンが贈呈されました。
本授業のシラバス

本アントレプレナー育成活動のご支援いただいております、スタッフブリッジ様、ICDAホールディングス様、カーネルコンセプト様、ルフラン様にはこの場をお借りして厚く御礼申し上げます。

本支援もその取組みの一環です。