2019.8.19

「Tongaliアイデアピッチコンテストを勝ち抜くための強化塾2020」実施報告

文部科学省 次世代アントレプレナー育成事業(EDGE-NEXT)
Tongaliアイデアピッチコンテストを勝ち抜くための強化塾2020を開催しました!(2020.8.1~9.30)

【日時】2020年8月1日(土)~9月30日(水)*Zoomにて開催

起業や新事業創出に挑戦する等、自分のアイデアや技術で世の中を大きく変えようとチャレンジする人材、グローバルに活躍でき、地域イノベーションの創出を担う人材の育成を目的に、「Tongaliアイデアピッチコンテストを勝ち抜くための強化塾」を開催しました。

このセミナーは、新型コロナウィルス感染拡大防止の為に開催を見送った「東ワシントン大学・三重大学アントレプレナーシップセミナー(通称:EWUセミナー)」(過去3年連続開催)の代替セミナーとして開催しました。

講師は本プログラムを推進する学内教員3名で、独自の教材や昨年度までのEWUセミナーの教材も一部併用しながら行いました。
受講者は、三重大学人文学部、生物資源学部、工学部の3名。Moodleでのビデオ教材配信と、Zoomでのリアルタイムセミナーを組み合わせて実施。
学生のプレゼンテーションに対する教員と学生とのディスカッションを中心に行われました。

全5回のプレゼンテーションとディスカッションにより、最終回では、よりブラッシュUPされた発表となりました。

皆さん、お疲れ様でした!

本アントレプレナー育成活動のご支援いただいております、スタッフブリッジ様、
ICDAホールディングス様、カーネルコンセプト様にはこの場をお借りして厚く御礼申し上げます。
本強化塾もその取組みの一環です。

**********************************************
三重大学アントレプレナーシップ教育 事務局 日下
Tel : 059-231-9906 (内線9906)