HOME » キーワード検索 » 研究者名リスト () » 磯野 直人 詳細

2012年更新
カテゴリ
バイオテクノロジー、環境・エネルギー、農林水産(含食品)
キーワード
糖質 多糖 糖質関連酵素 β-グルカン デンプン バイオエタノール 微生物 食品

一言アピール

食品資源の主要な成分である糖質や、糖質の合成・分解に関与する酵素の特性について研究しています。また、機能性多糖・オリゴ糖の創出や効率的なバイオ燃料生産など、糖質資源変換技術の開発に取り組んでいます。


研究テーマ

  1. ●糖質資源変換技術の開発
  2.  バクテリアやプランクトンの酵素を組み合わせて、ブドウ糖と砂糖からβ-グルカンやオリゴ糖を低コスト合成する方法を開発しています。酵素合成β-グルカンは食品・医薬品・化粧品などの新しい高機能性素材となることが期待されています。また、ストレス耐性酵母を用いて、糖質バイオマスを効率よくエタノールに変換する技術開発を行なっています。
  3. ●糖質関連酵素に関する研究
  4.  β-グルカンやデンプンの合成・分解に関与する酵素の構造と機能に関する研究を行なっています。バクテリア、プランクトン、キノコ、植物など様々な生物由来の酵素について調べています。各生物の抽出液からクロマトグラフィー精製した酵素や、組換えDNA技術を利用して生産した酵素を用いて実験を行なっています。
  5. ●多糖に関する研究
  6.  世界各地の作物から調製したデンプンについて調べています。デンプンの構造パラメータと食品利用に有用な特性の関係を明らかにしました。また、酵素合成β-グルカンの構造や分子量分布の解析を行なっています。
  7. 詳細資料 詳細資料

応用分野

●食品                          ●医薬品
●化成品

主な保有技術

●糖質の合成、精製、構造解析               ●酵素精製
●デンプンの特性解析

特許

●WO 2010/092997 β1,3-グルカンの製造方法

講演実績

●イノベーション・ジャパン2012 (2012) 詳しくは、こちらをご覧ください。
●第10回バイオテクノロジー国際会議 (2011) 
詳しくは、こちらをご覧ください。
●アグリビジネス創出フェア (2011)
●東海ニューテクノフォーラム (2011)

所属学会

●日本農芸化学会                     ●日本応用糖質科学会
●日本生物工学会

関連ホームページ