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おいしく食べるということに最も関心があり、おいしさに大きくかかわるテクスチャーについての研究を行っています。また、調理による食育の推進にも興味を持っています。
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●食品業界 ●健康食品
●レオナーRE33005(山電) ●DV-II+Pro Viscometer(Brookfield)
●日本調理科学会奨励賞受賞(2006)
●食生活論(第3版),朝倉書店(2007)共著
●食品ハイドロコロイドの開発と応用,シーエムシー出版(2007)共著
●基礎調理実習 食品・栄養・大量調理へのアプローチ,化学同人(2007)共著
●The Gelatinzation and Retrogradation of cornstarch gels in the presence of citric acid, Food Hydrocolloids, 27(2) 390-213 (2012)
●小学生を対象とした料理教室を通した食育,食育学会誌,6(2) 207-213 (2012)
●小学生の調理技術および食生活の実態,三重大学教育学部研究紀要,61自然科学1-6(2011) 詳細資料
●コーンスターチゲルの糊化・老化に及ぼす微結晶セルロースの影響,日本調理科学会誌,43(3) 168-177(2010)
●アガロペクチン水溶液の熱的・レオロジー的特性,日本食品科学工学会誌,56(11) 591-599(2009) 詳細資料
●大学生の調理に対する意識調査,岐阜市立女子短期大学研究紀要,第57輯61-65(2008)
●澱粉糊の離水に及ぼす呈味物質の影響,日本調理科学会誌,40(4) 249-256(2007) 詳細資料
●日本調理科学会 ●日本食品科学工学会
●日本レオロジー学会 ●日本家政学会
●日本家庭科教育学会
●食生活における調理の必要性,平成19年度伊賀学校給食研究大会講演会