HOME » キーワード検索 » 研究者名リスト () » 舩原 大輔 詳細

2012年更新
カテゴリ
バイオテクノロジー、素材、農林水産(含食品)
キーワード
水産化学 魚貝類筋肉タンパク質 筋収縮機構 水産食品 化粧品素材 二枚貝

一言アピール

海洋生物である魚貝類に特徴的にみられる筋収縮機構を分子レベルで解明することを目的として研究しています。また、研究の中で培った技術を応用して二枚貝から化粧品素材の探索も行なっています。


研究テーマ

  1. ●二枚貝閉殻筋キャッチ収縮機構の解明
  2. ●ウナギの浸透圧ストレスによる筋構造変化メカニズムの解明
  3. ●アコヤガイからの化粧品素材の探索

主な保有技術

●タンパク質の機能を解析する技術全般
●遺伝子の機能を解析する技術全般
●遺伝子工学技術を用いたタンパク質の人工発現

応用分野

●食品など

所属学会

●日本水産学会

受賞

●日本水産学会奨励賞(2004年4月)