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2012年更新
カテゴリ
バイオテクノロジー、農林水産(含食品)
キーワード
生物化学 免疫化学 食品化学 食品分析 地域イノベーション学

一言アピール

三重県と連携して、「みえ"食発・地域イノベーション"創造拠点」事業の方で、天然資源、食品素材の分析・加工に関連する研究開発支援も行っております。詳細はホームページ(http://www.crc.mie-u.ac.jp/mie-shokuhatsu/)を参照下さい。


研究テーマ

  1. 地域天然資源の探索および有効性の評価・分析、地域産学官連携
  2.  三重県と三重大学とで申請した(独)科学技術振興機構の地域産学官共同研究拠点整備事業の採択を受け整備を進めてきた「みえ"食発・地域イノベーション"創造拠点」が2011年4月から活動を開始しております。三重大学研究展開支援拠点地域研究支援部門に、食品素材探索ラボ、企業向けレンタルラボおよび事務局、三重県工業研究所バイオ棟に食品加工トライラボを整備しました。本拠点はこの二ヶ所の研究開発機関を中心に経済界、三重大学ならびに三重県が連携し、三重県内の食品関連企業等と産学官連携プロジェクトを立ち上げ、そのプロジェクトを通して、食品関連分野のイノベーションの創出や農商工連携による商品開発などを支援することを目的とした研究開発拠点です。
  3.  詳細資料

所属学会

●日本食品化学学会                ●日本臨床化学学会
●プロジェクトマネジメント学会          ●日本情報ディレクトリ学会
ほか

応用分野

●天然資源・食品素材中の成分分析
●抗原抗体反応を利用した測定系の構築

主な保有技術

●可溶性成分分析                 ●脂溶性成分分析
●揮発性成分分析                 ●細胞培養・バイオアッセイ

主な保有機器・装置

●LC/MS                     ●GC/MC
●HPLC                      ●におい識別装置
●Real-Time PCR

論文

●Biosci. Biotechnol. Biochem., Vol.76, 980-985, 2012, Specific Detection by the Polymerase Chain Reaction of Potentially Allergenic Salmonid Fish Residues in Processed Foods.
●食品と開発 Vol.47, No.8, 62-64, 2012, みえ"食発・地域イノベーション"創造拠点-産学官連携によるイノベーション創造の場-

講演実績

●京都大学大学院医学研究科人間健康科学系専攻基礎検査展開学 大学院生向けセミナー 2011年12月
●2009年度医学系大学産学連携ネットワークシンポジウム 講演 2010年03月
●第18回生物試料分析科学会学術集会 シンポジウムⅠ講演「人獣共通感染症」2008年02月
●食品開発展2007特別記念セミナー 講演「食物アレルギーの現状と対策」2007年11月

審査委員など

●日本食品化学学会誌編集委員会 2012年1月~
●「ビジネスプランコンテストみえ」審査委員長 2011年、2012年
●一般社団法人 健康科学リソースセンター アドバイザー 2010年~

関連ホームページ